Александр Онуфриевич Ковалевский, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Он жил, чтобы исследовать, а не исследовал, чтобы жить», — писали о выдающемся русском зоологе Александре Онуфриевиче Ковалевском. Окончив в 1863 г. Петербургский университет, он, натуралист по призванию, подчинил все свои мысли и поступки одному страстному стремлению — изучить животный мир во всем его разнообразии.

А. О. Ковалевский исследовал различные стадии развития зародышей ланцетника и асцидии, гребневика и моллюска, черепахи и акулы, цыпленка и морской свинки. Всего им было изучено свыше 70 видов беспозвоночных и позвоночных животных. Кропотливый и самоотверженный труд позволил ему представить эмбриональное развитие в виде целостного процесса, начиная от яйца до образования группы клеток в форме трех зародышевых листков, образующих впоследствии органы и ткани взрослого организма. Вместе со своим ближайшим другом И. И. Мечниковым Ковалевский доказал, что все группы животного царства — позвоночные и беспозвоночные, с различным типом симметрии, например лучистые, билатеральные и т. д., имеют общие закономерности развития. Этот вывод имел громадное значение, так как утверждал на новом, эмбриологическом уровне дарвиновскую теорию единства происхождения всего животного мира. Ковалевского с полным правом считают отцом современной сравнительной эмбриологии.

Широта научных интересов Ковалевского была необычайной. Область сравнительной физиологии и анатомия беспозвоночных животных привлекали его в не меньшей степени, чем эмбриология. Вводя в организм животного различные красители и химические соединения (лакмус, индиго-кармин, тушь, соли серебра), а также бактерии (возбудители сибирской язвы и туберкулеза), Ковалевский получил новые сведения о выделительных и фагоцитарных органах более чем 100 видов беспозвоночных.

А. О. Ковалевским были открыты новые виды животных.

Обширные научные исследования Александр Онуфриевич сочетал с преподавательской деятельностью: он был профессором Казанского, Киевского, Новороссийского (г. Одесса) и Петербургского университетов.

Для сбора материала и наблюдений над животными А. О. Ковалевский совершил множество экспедиций в Крым и на Кавказ, на Средиземное, Черное и Мраморное моря, в Алжир и на Принцевы острова; работал в разных лабораториях России, в Германии, Франции и Англии. В молодости он предпринял переход на верблюдах через пески, чтобы собрать коллекцию морских животных в Красном море. Вместе с ним путешествовали жена и годовалая дочь.

Жизнь А. О. Ковалевского была богата фундаментальными открытиями. Он был одним из основоположников новых направлений в биологии — сравнительной эволюционной эмбриологии и физиологии. В последние годы жизни Александр Онуфриевич основал Севастопольскую биологическую станцию (ныне Институт биологии южных морей НАН Украины, носящий его имя).