Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

АТФ — нуклеозидтрифосфат, состоит из гетероциклического основания — аденина,углеводного компонента — рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных последовательно друг с другом. В молекуле АТФ имеется одна фосфодиэфирная и две фосфоангидридные — макроэргические (см. Макроэргические соединения) связи (рис. 1).

АТФ содержится в каждой клетке животных и растений — в растворимой фракции цитоплазмы клетки, митохондриях и ядрах. Она служит главным переносчиком химической энергии в клетке и играет важную роль в ее энергетике.

АТФ образуется из АДФ (аденозиндифосфорной кислоты) и неорганического фосфата (Фн) за счет энергии окисления в специфических реакциях фосфорилирования, происходящих в процессах гликолиза, внутриклеточного дыхания и фотосинтеза. Эти реакции протекают в мембранах хлоропластов и митохондрий, а также в мембранах фотосинтезирующих бактерий.

При химических реакциях в клетке потенциальная химическая энергия, запасенная в макроэргических связях АТФ, может переходить во вновь образующиеся фосфорилирован-ные соединения (АТФ + D-глюкоза → АДФ + D-глюкозо-6-фосфат). При гидролизе АТФ (АТФ + Н2O ↔ АДФ + Фн) она преобразуется в энергию тепловую, лучистую, электрическую, механическую и т. п., т. е. служит в организме для теплообразования, свечения, накопления электричества, выполнения механической работы, синтеза химических соединений (биосинтез белков, нуклеиновых кислот, сложных углеводов, липидов и т. д.)

АТФ — единый и универсальный источник энергии для функциональной деятельности клетки (рис. 2).