Автоматизация и механизация производства

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Механизация производства — это замена ручных средств труда (инструментов) машинами и механизмами. Механизация резко повышает производительность труда, освобождает человека от выполнения тяжелых, трудоемких, утомительных операций, позволяет более экономно расходовать сырье, материалы, энергию, способствует снижению себестоимости продукции, улучшению её качества, повышению рентабельности производства.

Механизация производства имеет не только экономическое, но и большое социальное значение — изменяет условия и характер труда, создает предпосылки для ликвидации различий между умственным и физическим трудом. Так как машины и механизмы периодически заменяются все более совершенными, улучшается технология и организация производства, повышаются и требования к квалификации работников.

В современном обществе расширяются границы механизации производства: она осуществляется не только в тех случаях, когда дает материальный эффект, но и тогда, когда улучшает условия труда, повышая его безопасность, обеспечивает охрану окружающей среды.

Механизация производства — одно из важных направлений научно-технического прогресса. В зависимости от степени оснащенности производства техническими средствами механизация бывает частичная и комплексная. При частичной механизируются отдельные производственные операции, но еще сохраняется более или менее значительная доля ручного труда. При комплексной механизации ручной труд заменяется машинным на всех связанных друг с другом операциях и может сохраняться лишь на отдельных операциях.

Следующий шаг вперед — это автоматизация производства, которая также бывает частичной и комплексной. При автоматизации функции управления и контроля за процессом производства, которые раньше выполняли рабочие-операторы, передаются (частично или полностью) приборам и автоматическим устройствам. Труд же людей используется только для наладки, наблюдения и контроля за ходом производственного процесса.

Автоматическая линия. Управляет её работой один человек (оператор), он же или другой работник производит наладку автоматов при поломке их или переходе на другой режим работы.

Большое значение имеет создание комбинированных машин-комбайнов, которые состоят из нескольких отдельных механизмов-агрегатов. Эти агрегаты расположены в определенной последовательности и поочередно автоматически воздействуют на обрабатываемые детали или изделия. В ходе комплексной механизации и автоматизации создаются автоматические линии машин, цехи-автоматы, заводы-автоматы.

Автоматизация сегодня — важнейшая составляющая научно-технического прогресса. Дальнейшее развитие автоматизации идет в направлении внедрения в производство промышленных роботов и манипуляторов, станков с числовым программным управлением, средств вычислительной техники для управления технологическими процессами и автоматизации проектирования.

К числу новейших машин, применяемых в процессе современной автоматизации производства, относятся роторные машины. В роторных машинах на барабане-роторе располагаются инструменты и исполнительные органы машин, сообщающие инструментам в процессе вращения ротора необходимые рабочие движения.

Отличие роторных и роторно-конвейерных от обычных, традиционных машин в том, что у них функции транспортные (перемещение предмета труда для его обработки) и технологические (воздействие на предмет труда, его обработка) не зависят друг от друга и не прерывают друг друга. Обычные машины выполняют эти функции последовательно: обработка предмета не может начаться, пока не закончена его транспортировка, и наоборот. Эти машины имеют меньшую производительность, чем роторные. На роторных и роторно- конвейерных машинах обработка осуществляется при безостановочном транспортировании предметов труда совместно с инструментами. Соединение таких машин в линии, т. е. передача предметов обработки от. одного ротора к следующему, выполняют междуоперационные транспортные роторы, получающие синхронное с рабочими роторами вращение от общего привода линии.

В настоящее время автоматизация производства достигла такого уровня, что для различных типов организации производства (см. Массовое и серийное производство) применяются свои направления автоматизации. Так, для массового производства характерно применение автоматических поточных линий. Для мелкосерийного и серийного производства основное направление — использование гибких автоматизированных систем, которые можно быстро переналаживать для производства определенного вида изделий в связи с производственными потребностями. При этом они обеспечивают выпуск продукции при наименьших затратах времени и ресурсов, способствуют росту эффективности производства.