АНТАРКТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антарктика—южная полярная область Земли, включающая Антарктиду и прилегающие к ней части океанов и острова. Ее граница проходит в полосе между 48° и 60° ю. ш., где сходятся более теплые (северные) и холодные (южные) воды океанов. Площадь Антарктики—52,5 млн.км2. Сюда входит материк Антарктида площадью почти 14 млн. км2, ряд островов Южной части Мирового океана (Принс-Эдуард, Крозе, Южная Георгия, Кергелен и т. д.), окраинные антарктические моря Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена и др. Эти моря наиболее бурные в Мировом океане. Волны здесь иногда достигают высоты 20 м. Зимой моря замерзают, и льды окружают Антарктиду кольцом, ширина его колеблется от 500 до 2000 км. Летом течения уносят льды на север вместе с великанами-айсбергами, обломками ледяного щита Антарктиды. Они имеют в длину более 150 км и возвышаются над водой на 80—100 м.

Первым проник в воды Антарктики в 1502 г. Америго Веспуччи, открыв остров Южная Георгия. В 1772—1775 гг. плавание вокруг южнополярного материка совершил Джеймс Кук. Открыли ледяной материк в 1820 г. русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный». Первым ступил на берег Антарктиды в 1899 г. норвежец К. Борхгревинк. С группой из 9 человек он впервые перезимовал на мысе Адэр Земли Виктории. В конце 1911 г. норвежская экспедиция Р. Амундсена, а вслед за ней английская—Р. Скотта достигли Южного полюса на ледяном щите Антарктиды.

Переломный момент в истории исследований Антарктиды наступил в 50-х гг. XX в., когда по программе Международного геофизического года 11 стран организовали 57 исследовательских станций и баз на побережье и в глубине материка. Советский Союз в 1956 г. основал южнополярную обсерваторию Мирный, а затем научные станции внутри континента—Пионерская, Восток-1, Комсомольская и Восток. Пионерская стала первой внут-риконтинентальной станцией, и четверо зимовавших там советских людей встретились с самыми жестокими на Земле погодными условиями. Не легче было и участникам санно-тракторных походов в последующие годы. Им пришлось преодолеть огромные снежные пространства и разбитые трещинами ледники, прежде чем они достигли Полюса относительной недоступности (1958) и Южного полюса (1959). Руководителем Первой советской антарктической экспедиции был Герой Советского Союза М. М. Сомов, а следующих — А. Ф. Трешников, Е. И. Толстиков, А. Г. Драл-кин и другие.

Осенью 1979 г. в Антарктиду отправилась 25-я советская экспедиция. На берегу моря Беллинсгаузена возникла новая научная станция— Русская, а при ней — постоянно действующий аэродром для приема самолетов из Москвы. Первые воздушные лайнеры преодолели расстояние 25 тыс. км, отделяющее столицу нашей Родины от берега Антарктиды, еще в ноябре 1963 г. Теперь «воздушный» мост Москва—Антарктида будет действовать регулярно.

За время, прошедшее с первой зимовки, на ледяном континенте перезимовали больше 15 тыс. человек. Это в основном ученые географы, геологи, геофизики, метеорологи, гляциологи, а также врачи, радисты, механики и другие специалисты. Они работают на станциях и базах, принадлежащих разным странам — Австралии, Аргентине, Польше, СССР, США, Японии.

Антарктида—континент мира. В ее пределах запрещены любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ни малейшей части ее территории «своей землей». Континент принадлежит всему человечеству и используется для научных исследований. Юридически это закреплено Международным договором об Антарктиде, который подписан 1 декабря 1959 г.

Трудно работать в Антарктиде. На жестоком морозе трескается металл, бензин становится густым и вязким. Людям приходится одевать костюмы с электроподогревом, а лицо закрывать теплой маской. Но, несмотря на это, на всех станциях в течение года ведутся наблюдения за погодой, состоянием верхних слоев атмосферы, магнитным полем, электрическими явлениями, интенсивностью солнечной радиации, накоплением снега. Изучается ледяной покров и отдельные потоки льда по его окраинам, рельеф под ледяным щитом и многие другие явления и процессы природы.

Антарктида—самый высокий материк Земли. Его средняя высота 2040 м над уровнем моря, почти в 3 раза больше средней высоты всех остальных материков.

Ледяной покров Антарктиды существует не менее 25 млн. лет. Его объем — 24 млн.км3, т. е. примерно 90% объема пресных вод поверхности Земли. Оледенение Антарктиды произошло, как полагают ученые, в результате смещения континента к полюсу и его изоляции от теплых морских течений. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает большое влияние на климаты Земли. Поэтому изучение теплового режима поверхности снежных пространств и ежедневной погоды Антарктиды очень важно. Этим занимаются метеорологи антарктических станций. 24 августа 1960 г. на советской станции Восток измерена температура—88,3°. Нигде на земном шаре более низкой температуры не отмечалось.

Вся поверхность ледникового щита получает в год «прибавку» в 2200 км3 снега. Тает он мало, лишь на краю континента; но размеры ледяного щита остаются практически неизменными из-за образования большого числа айсбергов. Исключительной белизны снежный покров отбрасывает более 90% солнечной радиации, величина которой за год из-за высокой прозрачности атмосферы и продолжительного круглосуточного полярного дня ничуть не меньше, чем на экваторе. О теплом климате, существовавшем здесь в прошлые времена, свидетельствуют залежи каменного угля с отпечатками листьев и остатков стволов теплолюбивых деревьев. Много и других полезных ископаемых обнаружено на шестом материке: железная руда, полиметаллы, уран, золото.

Животный мир Антарктики хотя и не очень богат, но исключительно своеобразен. В водах живут киты, несколько видов тюленей, на побережье—пингвины. Антарктическая живая природа уникальна, неповторима. Это делает совершенно необходимой ее охрану. Она еще пригодится человеку для научных исследований и решения многих практических задач.