Алексей Николаевич Северцов

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕВЕРЦОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Русский биолог академик Алексей Николаевич Северцов — основоположник эволюционной морфологии животных. Многолетние исследования сравнительной анатомии и эмбриологии позвоночных животных позволили ему систематизировать закономерности, по которым происходит изменение органов животных в ходе эволюции.

А. Н. Северцов сформулировал учение о типах филогенетических изменений органов и их функций (см. Филогенез). Исходя из того, что каждый орган обладает несколькими функциями, а каждая функция способна изменяться количественно, ученый установил, что в процессе эволюции может происходить усиление или ослабление главной функции, уменьшение и расширение числа функций, а также их разделение и смена. Он показал, что есть некоторые общие пути морфофизио-логического прогресса и регресса в живой природе. Крупные изменения, ведущие к усложнению организации и повышению интенсивности жизнедеятельности, — ароморфозы — определяют развитие группы по пути биологического прогресса. Частные приспособления — идиоадаптации сохраняют Аостигнутое группой место (развитие происходит как бы в одной плоскости).

Успех той или иной группы животных в борьбе за существование может достигаться как путем морфофи-зиологического прогресса (усложнения и совершенствования органов), так и путем морфофизиологического регресса (упрощения органов и систем). Последнее характерно, например, для большинства паразитов.

Развивая взгляды Ч. Дарвина, Северцов выдвинул так называемую теорию филэмбриогенеза. Он показал, что эволюция крупного масштаба (макроэволюция) осуществляется всегда путем изменения хода онтогенеза — индивидуального развития. Среди таких изменений ученый назвал анаболии — «надставки», девиации — отклонения, ретардации — замедления, гетерохронии — изменение времени закладки органов, гетеротопии — изменение мест закладки органов и структур (см. Биогенетический закон).

А. Н. Северцов — основатель советской школы морфологов-эволюционистов. Ныне существует Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова, который создал Алексей Николаевич. Академия наук СССР в 1969 г. учредила премию имени А. Н. Север-цова, которая присуждается за выдающиеся исследования в области эволюционной морфологии.