Алексей Алексеевич Шовкуненко (1884—1974)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детские годы А. А. Шовкуненко прошли в приднепровском городе Херсоне. Страстное желание учиться живописи, настойчивый характер помогли рабочему пареньку поступить сначала в Одесскую рисовальную школу, а потом в Петербургскую Академию художеств, которую он окончил в 1917 г.

Талант художника раскрылся в полную силу в 20—30-е гг. Главный герой его произведений — рабочий. Очень часто художника можно было увидеть в цехах Одесского судостроительного завода. Вместе с рабочими он переживал радость успехов и повседневные трудовые заботы. Результатом этого содружества стала серия акварелей «Одесский судостроительный завод» (1929—1930).

Следующая работа художника — величественная стройка гидроэлектростанции на Днепре. Он проработал на ней три года, исполнив более 70 акварелей, объединенных в серию «Днепрострой» (1930—1932). Это подлинная летопись строительства Днепрогэса, вдохновенный рассказ о героическом трудовом подвиге советского народа. В 1930-е гг. Шовкуненко написал также цикл работ о паровозостроителях Ворошиловграда, металлистах Харькова, рабочих коллективах других городов нашей страны.

Наряду с индустриальной темой Шовкуненко много внимания уделял портрету. Он стремится подчеркнуть в характере человека главную, определяющую черту. У М. Ф. Рыльского это романтическая приподнятость, свойственная творчеству поэта; у дважды Героя Советского Союза легендарного партизанского полководца С. А. Ковпака — отвага и мужество, суровая непримиримость к врагам; у народной артистки СССР певицы М. И. Литвиненко-Вольгемут — доброта, которой проникнуты незабываемые женские образы, созданные замечательной актрисой на украинской сцене. К лучшим достижениям художника относятся также портреты скульптора М. Г. Лысенко, партизанки Майи Вовчик и других.

Шовкуненко — прекрасный пейзажист. Лиричны, радостны, полны света и солнца его пейзажи окрестностей Киева («Весна»).

Народный художник СССР Шовкуненко был прекрасным педагогом. За полвека своей педагогической деятельности он воспитал несколько поколений мастеров украинской живописи.