«Комеди Франсез»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с ««Комеди франсез»»)
Перейти к: навигация, поиск

«Комеди Франсез», или «Театр Франсе», — старейший не только во Франции, но и в мире национальный театр; расположен в Париже, на улице Ришелье. Кроме основной сцены дает спектакли и в театре «Одеон».

Как Малый театр в Москве неофициально называют Домом Островского, так и «Комеди Франсез» — это Дом Мольера, хотя театр был основан в 1680 г., т. е. уже после смерти Мольера. Дело в том, что в первую труппу «Комеди Франсез» (27 человек) вошли осиротевшие актеры театра Мольера, соединившись с прежними своими постоянными соперниками — актерами театра «Бургундский отель» (см. Французский театр). Мольер на многие годы вперед определил и репертуар «Комеди Франсез». За 300 с лишним лет здесь поставлено все, написанное великим драматургом. Но играют не только Мольера. Благодаря дотации, получаемой от государства, театр всегда имел возможность приглашать в труппу лучших актеров страны, а также включать в репертуар лучшие пьесы. Это преимущественно французская классика. Для современного автора постановка его пьесы на сцене «Комеди Франсез» в сущности означает официальное признание.

Одна из исполнительских традиций, утвердившихся на прославленной сцене, — искусство «его величества Слова», обостренное чувство и мастерство речи, безупречная дикция, умение сосредоточить в слове весь смысл происходящего и в то же время придать ему чисто музыкальную красоту звучания. Искусство декламации до сих пор остается одним из основных критериев сценической игры, по которым оценивается актер.

История «Комеди Франсез» — это история театрального искусства во Франции. Значительное влияние оказал «Комеди Франсез» на европейский театр, и в частности на становление и первоначальное развитие русского театра. На этой сцене выступали Мишель Барон и Адриенна Лёкуврёр, Франсуа Жозеф Тальма и Элиза Рашель, Жан Муне-Сюлли, Бенуа-Констан Коклен и Сара Бернар. Здесь были продолжены традиции французского классицизма XVII в. — великих мастеров трагедии Ж. Расина и П. Корнеля. В XVIII в. здесь ставились произведения просветителей — Вольтера, Д. Дидро, ратовавших за воспитание и просвещение народа средствами театра, и их последователя — блистательного комедиографа П. Бомарше. Стены «Комеди Франсез» помнят яростную политическую борьбу в годы Великой французской революции 1789—1799 и не менее яростное сражение художественных и эстетических идей в 1830 г. на представлении романтической драмы В. Гюго «Эрнани». Битву за «Эриаии» вели представители романтизма со сторонниками классицизма, не желавшего сдавать свои позиции. И наконец, уже в XX в. появление режиссуры вновь взорвало цитадель актерских традиций, следуя которым актеры сами для себя ставили спектакли и этим тормозили свое творческое развитие.

Советские зрители имели возможность познакомиться с искусством актеров прославленного театра во время неоднократных гастролей «Комеди Франсез» в СССР.