Движение «зелёных»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с ««ЗЕЛЕНЫХ» ДВИЖЕНИЕ»)
Перейти к: навигация, поиск

Одно из наиболее массовых общественно-политических движений в современном мире, объединяющее в своих рядах различные общественно-политические группы и организации, которые выступают против загрязнения окружающей среды, вредных последствий атомного, химического, биологического и других видов промышленного производства, за создание демократического общества, за сокращение военных бюджетов, численности армий, за разрядку международной напряженности. Начало движению положили маленькие группы, выступавшие в странах Западной Европы в 60-е гг. по конкретным экологическим проблемам. В 70—80-е гг. партии «зеленых» были созданы и начали активно действовать практически во всех западноевропейских странах, в том числе в Австрии, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Швейцарии, Дании, а также в Канаде, Японии, Новой Зеландии.

Программные положения «зеленых» включают широкий круг проблем. К ним относятся требования об охране природы и среды обитания человека в условиях современного индустриального общества; социальные положения, критикующие капиталистическую собственность на средства производства, предлагающие ликвидацию крупных экономических структур и развитие мелкого и среднего производства; меры по полной занятости и участию трудящихся в управлении заводами и фабриками; призывы к демократизации государства, установлению различных форм непосредственной демократии, прежде всего в виде различных «гражданских инициатив»; требования о защите мира, утверждении принципов мирного сосуществования, полного уничтожения атомного, химического и бактериологического оружия, отказа от использования космоса в военных целях, роспуска военных блоков, свободного развития всех народов. Движение «зеленых» объективно отражает нарастающее в широких слоях населения стремление к переменам, поиск альтернативы.

Движение в разных странах имеет свои особенности. Так, программа Партии защиты окружающей среды (Швеция) основывается на четырех принципах солидарности. Первый — это солидарность с природой. Нельзя брать у нее больше, чем она сможет потом восстановить. Необходимо бороться за создание экологически чистого производства. Второй принцип — солидарность с грядущими поколениями: надо оставить Землю нашим детям и внукам в таком состоянии, чтобы они смогли жить не хуже, чем мы. Третий принцип — солидарность со странами третьего мира, оказание им необходимой поддержки в борьбе против голода, инфекционных и иных болезней и т. п. Четвертый принцип — оказание помощи тем, кому трудно, кто бедствует, формирование сильных социальных программ, борьба против бюрократизации и централизации власти.

Какую же тактику действий предлагают «зеленые»? Она основана на ряде общих положений, исходящих из принципа ненасилия. Для достижения целей «зеленым» не подходят ни революция, ни реформы. Так что же в таком случае? «Замещение, постепенное вытеснение», — отвечают лидеры этого движения. При этом должна осуществляться «двойная стратегия» — действовать не только внутри парламента, других государственных органов, но прежде всего и главным образом — вне их.

По мнению «зеленых», необходимо расширить «фронт отказа» населения от продукции и производств, особо опасных для здоровья людей и окружающей среды, уничтожающих ценное сырье, проводить работу по распространению альтернативных проектов, используя для их поддержки все возможности партии «зеленых».

«Зеленые» указывают на необходимость производственной и профсоюзной борьбы трудящихся. Они считают, что такая борьба должна быть направлена прежде всего на сокращение рабочего времени, создание человеческих условий труда и возможное изменение в политике доходов. Причем парламентская деятельность должна координироваться и согласовываться с «базисными движениями», то есть с выступлениями масс. Демонстрации, сидячие забастовки, пикеты, раздача листовок, театрализованные действия с политическим подтекстом, включая концерты рок-групп, — все это берется «зелеными» на вооружение. Сочетание различных форм борьбы свидетельствует об их гибкой приспособляемости к самым разным условиям.

В последнее время из рамок движения «зеленых» выделились «синие». Если первые озабочены преимущественно спасением природы, то последние — спасением духовности человека. Основные направления деятельности Синего движения — практическое решение гуманитарно-просветительных, духовно-воспитательных и инициативно-организационных задач. Движение зародилось в России, но обращено ко всем людям Земли, поскольку духовный кризис переживает вся цивилизация. В России «синих» представляет общественная организация «За социальную экологию человека». В рамках ее программ создаются молодежные клубы «Синяя птица», где юноши и девушки приобщаются к прекрасному, познают историю и традиции своих народов, развивается новое, гуманитарное предпринимательство — вид бизнеса, в котором сочетаются коммерческий интерес и внимание к человеку и природе, формируются клубы Синего движения — гуманитарной защиты человека, реализуется всесоюзная программа «Лицей», возрождается Английский клуб в Москве и т. д. В 1990 г. создана Синяя конфедерация — союз сил, обеспокоенных духовно-нравственным положением человека. В нее вошли более ста различных культурно-просветительных, учебных, научных, а также деловых организаций, готовых совместными усилиями решать конкретные задачи гуманитарной защиты человека.

Социальную базу движения «зеленых» составляют молодежь, интеллигенция, различные слои трудящихся и предпринимателей, прогрессивные армейские круги, религиозные деятели. Наибольший размах оно приобрело в ФРГ, где в январе 1980 г. оформилось в Партию «зеленых», обладающую авторитетом в широких кругах общественности. На парламентских выборах 1987 г. Партия «зеленых» получила более 3 млн. голосов избирателей, ее фракция в бундестаге (парламенте ФРГ) насчитывает 42 депутата. В 1984 г. представители партий 9 стран создали «Координационный комитет «зеленых» в Европе». Считая парламентскую деятельность дополняющей массовое демократическое движение, «зеленые» вошли в парламенты Бельгии, Португалии, ФРГ, Швейцарии. В 1989 г. 24 представителя различных европейских экологических партий образовали в Европарламенте совместную фракцию для проведения в нем единой политики. На выборах в Европарламент в 1989 г. «зеленые» получили 38 мест.

Молодежь активно участвует в движении «зеленых». Ее привлекают прогрессивные антивоенные и экологические программы этого движения, призывы к созданию общества без эксплуатации и насилия. Привлекает молодежь также нацеленность ряда партий и организаций «зеленых» на конкретные позитивные дела, отрицание традиционной ориентации буржуазного общества на известную триаду «работа — карьера — потребление», ориентация на такие ценности, как взаимопомощь, отказ от потребительства, пропаганда духовных ценностей (меньше денег, меньше стрессов, больше человечности, больше времени для самообразования), поиски гармонии между природой и человеком, поддержка обездоленных. У молодежи вызывает определенный интерес выдвигаемая некоторыми идеологами «зеленых» концепция жизни в гармонии с природой в небольших экологически чистых сельскохозяйственных коммунах, которые существуют, не нанося ущерба флоре и фауне, переходя на возобновляемые источники энергии, заботясь о естественном возобновлении биологических ресурсов.

Среди «зеленых» есть сторонники так называемого экологического социализма, под которым понимается некое демократическое децентрализованное общество с предельно ограниченным потреблением ресурсов, безотходной технологией, состоящее из сельских коммун, экологически чистых городов. С социальной точки зрения это утопическое общество, однако в идее «экологического социализма» есть рациональные зерна. Это — протест против загрязнения окружающей среды в результате неразумного развития науки и техники, призывы к созданию демократических, экологически безопасных обществ.

Широкий размах движение «зеленых» приобретает в СНГ и странах Восточной Европы. Так, в России созданы Экологический союз и Экологический фонд, действуют многочисленные общества, активно борющиеся за решение острых экологических проблем. Большую известность получили выступления против строительства каналов Волга — Дон-2 и Волга — Чограй, так как реализация этих планов может привести к гибели Каспия; за экологическую сохранность озера Байкал, Аральского моря, запрет строительства атомных электростанций в курортных зонах (Крым), в тех местностях, где возможны землетрясения и подвижки почв. По сути всенародным стало движение по оказанию помощи в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Благодаря суточному телемарафону, проведенному 26 апреля 1990 г. — в четвертую годовщину чернобыльской катастрофы, было собрано добровольных пожертвований для ликвидации ее последствий на сумму более 50 млн. рублей. Почти в каждом государстве есть свои экологические движения. В перспективе возможно преобразование некоторых экологических движений в политические партии. Увеличивается число совместных действий «зеленых» разных стран. К их числу относятся акции типа «Караван без берегов», телемарафоны, международные марши мира и др.

Всемирную известность приобрела международная экологическая организация «Гринпис» («Зеленый мир»). Сегодня она насчитывает более 30 отделений в 18 странах, 2 млн. действительных членов и многие миллионы сторонников. Штаб-квартира «Гринпис» находится в Амстердаме. «Гринпис» занимается следующей проблематикой: экология океана, состояние атмосферы и энергетики, токсические химические вещества, а также разоружение. Представители этой организации имеют электронную и спутниковую связь, что дает им возможность быстро реагировать на случаи возникновения экологических бед или катастроф. Широко известен вклад «Гринпис» в развитие антиядерного движения в тихоокеанском регионе, в формирование современного экологического мышления.

Молодежь многих стран мира поддерживает эту прогрессивную организацию. Ряд известных музыкантов и композиторов выступают в ее защиту, пропагандируют ее идеи. По инициативе «Гринписа» был подготовлен на международной основе альбом пластинок: в странах Восточной Европы он вышел под названием «Прорыв», а на Западе — «Рейнбоу уорриерс». Альбом помог пропаганде идей этой организации в тех регионах мира, где пока нет ее отделений.

Широкие круги международной общественности все яснее осознают необходимость объединения усилий всех людей доброй воли в защиту существования цивилизации. Здесь необходимо сотрудничество в общемировом масштабе: как на межгосударственном уровне, так и на уровне массовых движений в борьбе за сохранение мира, жизни, природы на нашей планете. Особую роль в этом движении призвана сыграть молодежь, составляющая более половины населения Земли.